深入学习、积极贯彻新《安全生产法》和《环境保护法》倡议书

2015-07-24 14:29:00 1

深入学习、积极贯彻新《安全生产法》和《环境保护法》倡议书

全体会员单位:

根据全面推进依法治国和安全生产、环境保护面临的新情况、新任务,全国人大常委会对《安全生产法》和《环境保护法》作了修订,并公告分别于2014121日和201511日起施行。法律体现了国家意志,体现了公平正义,具有严肃性、权威性、强制性,遵守者会受保护,违反者将被惩处。由于石化行业存在高温高压、易燃易爆易腐蚀、有毒有害等固有特性,所以,确保生产安全和环境安全的任务更重,要求更高。为了促进新《安全生产法》和新《环境保护法》的精神及规定在全市石油化工行业得到全面、有效的贯彻执行,特提出如下倡议:

一、深入学习法规标准,培养法律自觉。

与修订前相比,新颁布施行的《安全生产法》和《环境保护法》条文和内容大幅增加,要求和规定进一步细化,对违法违规行为的惩处更加严厉。与两部法律相配套的行政规章、专业标准和工作措施将会陆续出台。因此,我们要格外重视这两部法律及相关规章、标准的学习、宣传。首先,要通过各种途径和方式,组织企业领导班子和管理层认真、深入地学习领会各项规定和要求;同时,积极组织全体员工学习,广泛深入地进行宣传教育,营造浓厚的安全生产和环境保护氛围,为自觉遵守法律、严格依法办事奠定思想认识和法律知识基础。

二、积极履行社会责任,当好企业公民。

企业也是社会成员,必须坚持在国家政策法规范围内开展生产经营活动,当好社会的企业公民,用法规和标准来规范企业行为。为了当代人的幸福和子孙万代永续发展,我们要不断增强绿色发展、低碳发展、安全发展意识,把确保安全、保护环境作为兴办企业、发展经济的基本前提,努力寻求与自然和社会和谐共处之术,加快产品更新换代和企业转型升级,提升产品和企业的质量、效益、水平和竞争力,争做对社会负责、为社会贡献、受社会爱戴的优质企业。

三、按需配设各类装置,确保可靠运行。

企业所有新建、改建、扩建项目都要确保安全和环保事项的有效投入,严格执行安全、环保预评价和安全、环保设施"三同时";规定,努力提高项目和企业的本质安全度和环保可靠度。要以确保不发生危害人身健康和污染生态环境的事故为目标,不折不扣地按相关标准和设计规范设立与产品、产量、工艺、环境、季节相适配的设备、设施和器具,加强巡查定检和维护保养,及时排除故障和隐患,及时补缺更新。保证安全、环保投入不亏欠,各类安全、环保装置始终处于完好、正常运行状态,为企业长治久安提供物质保障。

四、健全专业管理体系,严格照章行事。

按照法规、标准的要求和本单位实际情况设置安全、环保管理机构,确定主管领导,配备工作人员,经专业培训、考核合格后上岗,遇有人员变动及时调整充实。健全各项规章制度,严格照章行事。明确岗位职责和奖惩措施,加强督促检查,确保研发、生产、运输、经营、维修、废弃物处置等各方面的安全环保事务都有人做、有据查、有成效。同时,把各项规定、措施和要求让每一个员工知晓,引导他们主动关心、积极参与安全环保活动,让安全生产、保护环境成为全体员工的自觉追求和良好习惯。

五、自觉配合政府监管,及时排除隐患。

遵守社会主义市场经济规范,在依法发挥市场主体作用、开展合法经营和正当竞争、维护自身合法权益的同时,积极支持和配合政府依法开展的日常监管,尊重相关机构和专业人员的意见建议,及时改进和完善在安全生产、环境保护方面存在的问题和薄弱之处,努力消除可能影响安全、环保的各类隐患,实现安全生产和环境保护目标。

常州市石油化学产业协会

201515

转载请注明: 常州市石油化学产业协会 » 深入学习、积极贯彻新《安全生产法》和《环境保护法》倡议书