常州市石油化学产业协会召开三届五次会员大会

2021-12-16 17:00:00 czsy 81

为加强常州市石化协会会员单位之间的联系交流,促进行业规范、健康、稳定发展,12月15日,常州市石油化学产业协会三届五次会员大会在常州富都大酒店三楼【钻石厅】顺利召开。

常州石油化学产业协会

原常州市市委书记虞振新、江苏省化工行业协会会长赵伟建、江苏省化工行业协会副秘书长张建国、常州市消防救援支队支队长王士军、常州市工业和信息化局副局长张志强、常州市应急管理局副局长李士庆、常州市生态环境局环境影响评价处毛丽娜、常州市石油化学产业协会会长、副会长、理事、监事、秘书长等领导以及各会员单位负责人出席了本次会议。

学习十九届六中全会精神

常州市石油化学产业协会三届五次会员大会

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会召开了第六次全体会议。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

常州石油化学产业协会

此次会员大会通过深入学习十九届六中全会精神,进一步凝聚和激发推动产业企业高质量发展的强大合力,以新的精神风貌和奋斗业绩迎接党的二十大胜利召开。

回顾过去,计划未来

常州市石油化学产业协会三届五次会员大会

常州市石油化学产业协会秘书长余洁作《常州市石油化学产业协会2021年度工作情况及2022年主要工作打算 》的汇报。

常州市石油化学产业协会秘书长余洁作《常州市石油化学产业协会2021年度工作情况及2022年主要工作打算 》的汇报。

她表示,2021年,常州市石油化学产业协会在市局相关领导的支持下,在全体会员单位的积极参与下取得了显著的成果。包括积极贯彻党委政府指示,发动会员单位切实做好常态化防控新冠疫情工作;组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动;努力营造,践行新发展理念、推进高质量发展良好氛围;竭诚为行业和会员单位服务,努力完成政府交办工作;热情接待各地来客,促进合作共赢等。

2021年的协会工作获得了诸多企业会员单位的支持,在此基础上,2022年,协会将更加优化平台作用,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,加快提升常州石油化学企业的发展与创新,突出“促进高质量发展、迎接二十大召开”这一主题,继续重视做好党建引领和常态化防控疫情工作,围绕全面贯彻新发展理念,促进行业转型升级和高质量发展。

会长和嘉宾讲话

常州市石油化学产业协会三届五次会员大会

常州石油化学产业协会

会上,协会会长、新阳科技集团董事长张文俊讲话

他表示,今年以来中国的疫情防控工作卓有成效,但是国外疫情情况依旧复杂,在此过程中,要落实好个人、单位、家庭、生产、生活、社交等各方面的日常防护措施,做到万无一失,切实保障后疫情时代企业的有序生产。此外,由于行业的特殊性,要求我们必须格外的重视安全环保工作,临近岁末,影响安全环保的因素较多,更应该绷紧安全之弦、环保之弦,确保安全生产的同时,重视做好党建、思想政治和企业文化建设工作,重视学习贯彻十九届六中全会精神,以此统一全体员工的思想和行动,激发信心和干劲,创造新的业绩,迎接党的二十大顺利召开。

常州石油化学产业协会

常州石油化学产业协会

原常州市委书记虞振新讲话

他表示,在新冠疫情的形势下,企业既要做好防控工作,也要重视生产经营。2022年即将到来,全球经济或将进入恢复阶段,我们应当对未来充满信心,石油化工产业应在今后的发展中抢先一步。如今化工行业的集中度不断提升,随着落后产能的不断淘汰,企业在减少,可是质量和水平在不断上升,这是大势所趋。虞振新结合全球各地化工产业发展的先进经验和国内外的经济形势,对常州化工产业日后的发展提出了建议。

常州石油化学产业协会

常州石油化学产业协会

江苏省化工行业协会会长赵伟建讲话

他表示,近年来,迫于各地严峻的化工安全环保形势,江苏化工产业正在逐步向着布局集约化、生产绿色化、产品高端化转型。早在2016年,江苏省便启动了“两减六治三提升”行动,后又层层加码,累计至今,江苏省已经关闭化工企业上万家,力度前所未有。全省近百处化工园区和集中区经过集中认定,仅有29家获得正式名分。预计今年,全省将继续关闭退出低端低效化工生产企业,计划再关闭200家以上做到应关尽关,环境敏感区域内化工企业今年底前要全部停产关闭。面对如此形势,常州如何利用自己的区位优势,科教优势,资源优势等聚合化工产业,转入高质量发展的新轨道,这是需要深入思考的课题。

常州石油化学产业协会

常州石油化学产业协会

常州市消防救援支队支队长王士军讲话

他表示,在化工产业快速发展的同时,危化品所带来的危险性和安全问题也日益突出,加强危险化学品企业的消防安全管理工作显得日渐重要。对此,各企业负责人应该充分认识消防安全工作的重要性,严格落实消防安全主体责任,逐级、逐岗位明确落实消防安全职责,与消防部门加强联动,定期进行危险化学品企业的专项检查,确保全市危险化学品企业安全形势持续稳定。

常州石油化学产业协会

常州石油化学产业协会

常州市工业和信息化局副局长张志强讲话

他表示,近年来受到政策影响,江苏省化工整治力度空前,常州关停化工企业数量在省内位居前列,目前只剩下两百多家。即便如此,今年化工产业占常州经济总量依旧达到了5.6%,为常州支柱产业之一。在经济调整中,我们会为常州石化产业的发展创造有利条件,帮助企业升级转型,走上高质量发展道路。

常州石油化学产业协会

常州石油化学产业协会

常州市应急管理局副局长李士庆讲话

他表示,首先感谢此次参会的会员单位和企业家对常州安全生产应急管理事业做出的贡献。目前,常州化工医药行业安全生产形势平稳,但是从全国来看,安全生产依旧是悬在化工医药行业头顶的一把利剑,需要高度重视。明年,常州市即将出台“安全生产轻微行为不予处罚清单”,因地制宜,灵活执法,帮助企业在推动安全生产的同时兼顾经营效益,此外,从年底开始到明年,市应急管理局还将邀请中化协的安全生产专家团队为常州企业作现场指导。

常州石油化学产业协会

四川省新材料产业长三角地区推介会

12月15日,四川省新材料产业长三角地区推介会同期举行

四川省经济合作局领导围绕新材料产业的区位优势,有利资源、投资环境、招商政策等进行了介绍,并向常州企业发出了诚挚的邀请。下一步,四川省将加强成渝地区双城经济圈建设与长三角一体化发展、长江经济带建设等国家重大区域发展战略协同联动,加快探索建立省市县多层次协作机制,做大做强共建产业园区和特色产业基地,争取取得更多互利共赢成效。

常州石油化学产业协会

此次会议,全体会员单位进一步振奋精神,顺应大势,服从大局,积极贯彻新发展理念,在转型升级、降本增效、安全环保等方面继续不懈努力。未来,全体会员单位将团结带领广大员工开拓创新,顽强奋斗,以实际行动和优异成绩,迎接中国共产党二十大胜利召开。