埋头创新待春来 ——记江苏佳尔科药业集团股份有限公司

2021-02-04 15:24:49 czsy 31

常州石油化学产业协会

在江苏佳尔科药业集团股份有限公司的省高端甾体药物及中间体工程技术研究中心,研发团队正在主攻两个项目。

一个是黄体酮新剂型研发项目,目前正处于申报临床阶段;一个是胆甾品种新路线研发,目前已完成小试。“这两个项目都已申请中国发明专利,并同时申请国际专利,技术达国际先进水平。”公司董事长蒋澄宇介绍说。

此外,公司还在对依普利酮原料药及中间体和泼尼松龙等多个项目进行工艺改进和成果转化。“2020年,公司产销受国内外新冠疫情影响较大,今年,我们必须埋头苦干,用创新的科技成果支撑企业未来发展。”蒋澄宇说,这是一个苦练内功的时机,也是企业等待春天的一个过程。

佳尔科药业是一家专业从事甾体类原料药、中间体以及破壁灵芝孢子粉胶囊等营养保健食品研发、生产与销售的生物医药企业,产品95%以上销往美国、西欧、东南亚等国家和地区,与国际大药厂建立稳固的合作关系。

梳理佳尔科药业发展的全过程,技术创新贯穿始终。

早在公司创业初期,佳尔科药业就多方聘用国内药厂的退休科技人员,以技术引领进入了甾体激素细分领域;2009年,成立了江苏省高端甾体药物及中间体工程技术研究中心,主要承担甾体激素行业内高端甾体类药物和中间体的关键技术研究和转化推广;2017年,获得了江苏省博士后创新实践基地授牌。

在企业发展过程中,蒋澄宇十分注重产学研合作,在其主导下充分利用大院大所的科技成果、人才、科研条件和信息优势,开展新产品研发和科研攻关活动,组织公司内部科技人员进行工艺优化及产业化研究。同时,他还主导建立了研发管理、激励管理、创新提案管理等制度,从制度层面保障技术研发。截至今年,佳尔科药业拥有专职研发人员50余人。研发团队不仅具有全面的药物合成、生物发酵、酶工程技术,以及丰富的放大和产业化经验,在团队内部还倡导一丝不苟、潜心研究的工作作风,这些都为公司创新发展提供了强有力的支撑。

技术是支撑,管理出效益。

公司通过建立“五级双通道晋升”机制,横向拓展与纵向发展相结合,重点打造专业技能型和专业管理型人才队伍;采用内培与外培、送出去、请进来相结合的方式进行新员工培训、在岗培训、转岗培训;率先在医药化工行业通过了ISO14001环境管理体系认证、ISO45001职业健康安全管理体系认证,并先后通过了中国NMPA、美国FDA、日本PMDA、墨西哥等官方多次现场检查。

2021年,公司将瞄准新的科研项目,应对现有品种绿色化学技术改进,利用生物酶工程技术及微通道反应器技术,提升产品竞争力;实施新工艺黄体酮、新工艺雄酮技术成果产业化;按计划推进黄体酮新剂型、胆甾品种新路线研发;实施灵芝孢子粉精品粉剂和海马鹿血胶囊量产上市。 (常州日报  姜小莉)