扬子石化透明聚丙烯片材料填补国内空白

2012-07-03 15:34:00 2

扬子石化研究院日前开发成功的聚丙烯片材料填补了国内空白,并获得了国家食品卫生许可证,用该料加工而成的一次性水杯光泽性更好、耐热性更强,是同类传统透明聚丙烯产品的升级换代产品,也成为扬子石化聚烯烃产品绩效提升的目标产品之一,其市场价格每吨高于其原型料数百元。
  受中东以低价天然气为原料的聚烯烃产品以其成本优势严重冲击国内以石油为原料的聚烯烃产品市场,自2011年出现全行业亏损以来,国内企业一直处于亏损状态。业内人士普遍认为,面对低成本、大批量进口产品冲击,国内企业唯有通过开发和生产高端、新品措施,最大限度地规避与进口产品同质化,才能实现效益上的扭亏为盈。
  扬子石化依托该公司研究院人才、装备等优势,不断进行市场调研,寻找市场需求的空白点,进而组织开发和生产,满足市场需求,实现聚烯烃产品的绩效提升目标。透明聚丙烯片材料正是由于市场对高品质透明聚丙烯的潜在需求而专门开发而成,扬子石化成为国内首家开发成功该产品的企业。
  透明聚烯烃广泛应用于与食品包装等相关领域,尤以一次性水杯、塑料食品盒使用量最多,对使用的安全性有严格要求,国家明令规定该产品必须取得食品卫生许可证进入市场。与该型产品原型料相比,该新产品克服了原型产品制成品透明性、光泽度差弊端,难以进入高端包装领域的问题,通过改变助剂西方等措施,成功对原型料进行升级,并取得了国家食品卫生许可证,取得了该产品进入食品包装等相关领域的"通行证";,以该产品加工而成为一次性塑料杯,与原型产品相比,外形更加美观,成本增加100元/吨,价格高出500元/吨。目前该产品工业装置放大的各项条件已经具备,目标市场已经确定,该产品的放量生产和上市,将提高国内该类产品的档次,实现该型产品的升级换代,引领市场消费。