化工行业探求绿色发展之路

2016-09-19 21:09:00 2

以"绿色、责任、发展";为主题的环保安全论坛在浙江省绍兴市上虞区召开。与会专家认为,化工行业应加强安全环保意识及投入,加大智能化、信息化改造,着力提高发展质量和效益,形成平衡发展结构,努力走出一条化工行业与社会和谐、共生的绿色发展之路。

中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵谈到,目前我国化工行业的废水、化学需氧量(COD)、氨氮等排放量位居各工业行业之首,二氧化碳排放量位居第二,充分说明了化工行业对环境的负面影响不可忽视。化工企业必须从四方面着力改变这一现状:努力构建与社会和谐的产业新体系;积极建立安全产品全生命周期的管理体系及职业安全健康管理体系;加大环保安全环保投入和智能化改造,淘汰落后产能;大力发展循环经济积极推进清洁生产,广泛推进先进技术、工艺与装备,实现达标排放。

国家安监总局监管三司司长孙广宇认为,没有安全发展就没有绿色发展,在绿色发展过程中,更要把安全发展放在首要位置。为此,化工行业应着力构建风险分级管控和隐患排查治理的双重预防性工作机制,提升本地区安全生产水平;采用创新方式方法,推动企业落实主体责任;充分运用自动化、信息化手段,提高本质安全度;通过智能化改造,实现实时在线监控预警,提升安全管控能力;充分利用社会力量,提高安全生产监管的科学化专业化水平;大力推动化工安全复合人才的培养,为化工安全生产保驾护航。

国家环保部政策法规司副司长别涛指出,过去几年来,新环保法、新大气法、新环评法相继出台,在预防和惩治环境违法行为、确保环境质量持续改善方面起到明显的推进作用。"十三五";期间,我国还将陆续推出水法、土法、环保税法、核安全法等一系列法律,为杜绝污染、保护环境树起一道强有力的屏障。